PUNTO DE OBSERVACIÓN INDUSTRIAL DE CCOO DE CASTILLA Y LEÓN

Agroalimentaria

RESUMEN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN CASTILLA Y LEÓN

Si consideramos la estructura de los diferentes usos de la tierra dentro de cada provincia también podemos apreciar diferencias importantes. Más del 37% corresponde a tierras dedicadas a cultivos, seguida por el 32% de superficie de tipo forestal y el 20% de prados y pastizales (según la última encuesta disponible sobre superficies y rendimientos de cultivos, ESYRCE.

En Castilla y León, la mayor superficie está destinada a la producción de cereales, con un 70% de ocupación. También hay cierta representación de cultivos industriales, principalmente girasol colza y remolacha, por encima del 12%. Presentan importancia por su concentración provincial en Burgos, Valladolid y Palencia, ya que se dedican más de 320.000 has a los primeros y 60.000 al segundo tipo. A pesar de estos datos, especialmente en el primer caso, no se trata de producciones con alto valor añadido, ya que las estructuras de explotación se basan en estrategias de superficie para asegurar su rentabilidad.

Analizando el nivel de productividad, Valladolid, Burgos y León, son las provincias con mejores datos a nivel de diversificación en cosechas (según datos del Servicio de Estadística, Estudios y Planificación Agraria. Junta de Castilla y León).

En cuanto a las diferentes producciones ganaderas, Castilla y León cuenta con el mayor número de animales de ganado bovino (21,87% del total nacional), con una representatividad importante en vacas lecheras (segundo puesto después de Galicia). Según las Encuestas Ganaderas de 2017, elaboradas por el MAPAMA, dentro de la región destacan Salamanca y Ávila entre el ganado bovino de carne y Palencia y de nuevo Ávila en producción de leche de vaca.

Analizando la cabaña porcina, la región es la tercera productora a nivel nacional tanto en ibérico, por detrás de Extremadura y Andalucía y también tercera en no ibérico, detrás de Aragón y Cataluña. Dentro de nuestro territorio, Salamanca destaca en el primer tipo de producciones y Segovia en el segundo.

De las cerca de 16 millones de cabezas ovinas que hay en España, Castilla y León aporta el 19%, con más de 3 millones. Tiene representatividad regional Zamora, con casi la cuarta parte del total, seguida a distancia por León, Salamanca y Valladolid. Sin embargo, es en producción láctea cuando destaca Castilla y León a nivel nacional, siendo líderes con más de 280 millones de litros anuales (según datos del FEGA).

Afiliados a la Seguridad Social Agraria

Según el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, Castilla y León cuenta con 12.955 afiliados registrados en el régimen general agrario en abril de 2018. Supone el octavo lugar si se compara con los datos nacionales. Valladolid, con 2.831, Salamanca, con 1.877 y Segovia, con 1.650 trabajadores, son las provincias con mayor cuota.

Indicadores del medio rural

Respecto a la productividad de las explotaciones de Castilla y León podemos medirlas a través de la producción estándar de las mismas, facilitada por el INE. En términos globales, se aprecia que las distintas Orientaciones Técnicas Económicas, OTE, tienen un porcentaje superior a la media española. Se aprecia una productividad superior en explotaciones ganaderas e inferiores en cultivos hortícolas, viñedos y olivar.

INDUSTRIA ALIMENTARIA

Respecto a la productividad de las explotaciones de Castilla y León podemos medirlas a través de la producción estándar de las mismas, facilitada por el INE. En términos globales, se aprecia que las distintas Orientaciones Técnicas Económicas, OTE, tienen un porcentaje superior a la media española. Se aprecia una productividad superior en explotaciones ganaderas e inferiores en cultivos hortícolas, viñedos y olivar.

Las industrias agroalimentarias consideradas por la clasificación CNAE (Clasificación Nacional de Actividades Económicas) corresponden a:

  • Grupo 10, denominado Industria de la Alimentación, que engloba, dentro de la industria manufacturera, a las empresas con actividades de procesado y fabricación de carne, pescado, frutas, conservas, aceites, etc.
  • Grupo 11, trata de las empresas dedicadas a la fabricación de todo tipo de bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas.
  • Las empresas dedicadas al comercio de productos alimentarios se agrupan bajo los epígrafes 462, 463 y 472 según se trate de comercio al por mayor o al por menor y por último consideramos otro
  • Grupo formado por las empresas de servicios relacionados con la alimentación con el epígrafe 56, Servicios de comidas y bebidas.
10 Industria de la alimentación
11 Fabricación de bebidas
462 Comercio al por mayor de materias primas agrarias y de animales vivos
463 Comercio al por mayor de productos alimenticios, bebidas y tabaco
472 Comercio al por menor de productos alimenticios, bebidas y tabaco en establecimientos especializados
56 Servicios de comidas y bebidas
Clasificación de actividades dentro del sector agroalimentario, según CNAE

Según el Directorio Central de Empresas, en 2017 Castilla y León contaba con 2.293 empresas en el sector de la industria alimentaria, un 0,61% menor que el número registrado en 2016, con lo que continúa la tendencia ligera descendente de los últimos años y que era similar a la registrada a nivel nacional. A nivel nacional, Castilla y León representa el 9,65% del total de empresas en España, ocupando el tercer puesto a nivel nacional, por detrás de Andalucía y Cataluña.

Según la Tesorería de la Seguridad Social, Salamanca (23,94%), seguida de León (17,09%), son las provincias con mayor número de empresas.

Referente al grupo de la Fabricación de bebidas, Castilla y León cuenta en 2017 con 658 empresas, que representa el 12,55% del total en España, aumento en cuatro las empresas y siendo la segunda comunidad en número por detrás de Cataluña. En este caso la evolución ha sido creciente y de forma sostenida en el tiempo.

Destacan Valladolid y Burgos en cuanto a número de empresas con el 34 y el 29% de todas las de la región.

En el lado negativo se sitúan las empresas de Servicios y Comercio, con un descenso pronunciado. Se localizan en la región 1.170 establecimientos al por mayor de materias primas agrarias y de animales vivos, 2.635 dedicados al comercio al por mayor de productos alimenticios, bebidas y tabaco y 5.952 dedicados al comercio al por menor de estos.

León y Valladolid son las provincias con más del 20% del total de empresas en este sector.

Tamaño de las empresas de alimentación

Predominan las microempresas y las pequeñas empresas. Las microempresas representan el 96,24% y las pequeñas el 3,24%. Esta diferencia se mantiene en las empresas del sector alimentario, aunque cada subsector presenta características específicas, tal y como se indica en el Directorio Central de Empresas.

Si se estudia la forma jurídica de las empresas de Castilla y León, se observa que las industrias de alimentación y de fabricación de bebidas eligen principalmente las sociedades anónimas y de responsabilidad limitada. Sin embargo, en el sector de servicios, la mayoría opta por las personas físicas, tal y como muestra la demografía armonizada de empresas del INE.

Cooperativas

En Castilla y León, es importante considerar las cooperativas dedicadas a actividades agrarias y agroalimentarias, ya que en ellas trabajan 3.682 personas, cerca de un 75% del total lo hace en la forma jurídica de cooperativa. El resto, forma parte de Cooperativas de Explotación Común (según datos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social).

Analizando la distribución provincial, Valladolid agrupa a 791 trabajadores, seguido de Burgos, con 593 y Palencia, con 527 (entre todos contribuyen con la mitad del volumen).

Principales variables económicas en el sector de la alimentación

Se han consultado estos datos en la Encuesta Industrial de Empresas, realizada por el INE, seleccionando las variables mostradas en la tabla adjunta.

Los datos comparados a nivel nacional relacionados con los indicadores de cifra de negocios, volumen de empleo, inversiones, gastos soportados, arrojan resultados cercanos a una cuota del 10%.

En concreto, si se analiza el VAB de las actividades del CNAE 10 y 11, se comprueba la importancia del sector agroalimentario para la industria de la CCAA, ya que aporta un 24,7% de la cifra de negocios, con un volumen de empleo asociado del 29,4%. Se trata de valores superiores a la media nacional, con un peso de la industria alimentaria del 19,4 y 18,6% respectivamente.

A modo de resumen, se exponen las tablas elaboradas por la Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación, perteneciente a la Dirección General de la Industria Alimentaria del MAPAMA, a partir de datos de la Estadística Estructural de Empresas Sector industrial 2015 del INE (Datos a 31-XII-2015).

Principales indicadores de las industrias agroalimentarias de Castilla y León.

La industria cárnica y la de panadería y pastas alimenticias y las lácteas, son los focos principales de trabajo y de ventas de producto. Tienen gran importancia en la región además las actividades dedicadas a los productos de elaboración y distribución de alimentación animal y el sector vinícola, ya que son compradoras activas en materias primas en el primer caso y altamente rentables, en el segundo.

Principales indicadores de las industrias agroalimentarias de Castilla y León.

Como se puede ver al comparar ratios con el conjunto de la industria de Castilla y León, las actividades agroalimentarias necesitan esforzarse en mejorar el valor añadido unitario, para incrementar de esta forma los excedentes de explotación y por tanto el margen bruto final.

EMPRESAS CON MAYOR VOLUMEN DE NEGOCIO Y EMPLEO GENERADO

En la siguiente tabla se muestra un resumen de empresas representativas en la región en el sector agroalimentario
Empresa Facturación (M€) Plantilla Provincia
Grupo Campofrío Alimentación 907,06 2081 Burgos
Calidad Pascual 615,89 1643 Burgos
Grupo Siro 319,66 847 Palencia
Galletas Gullón 615,09 617 Palencia
Queserías Entrepinares 259,07 599 Valladolid
Copiso 113,29 112 Soria
Cobadú 245,94 152 Zamora
Lactiber León 89,79 142 León
Hijos de Salvador Rodríguez 83,79 273 Zamora
Seda Outspan Iberia 83,12 249 Palencia
Productos Ibéricos Calderón y Ramos 76,83 329 Salamanca
Grupo Helios 70,03 156 Valladolid

ESTUDIOS

Estudio del sector vitivinícola en Castilla y León

A través de este estudio se analiza desde el punto de vista social y laboral uno de los sectores de mayor proyección – el vitivinícola- en nuestra comunidad autonóma, identificándose los procesos productivos propios de la actividad, los perfiles ocupacionales implicados, la oferta formativa existente y las necesidades de especialización existentes y de reconfiguración de las relaciones laborales en el sector.

El sector cárnico en Castilla y León

El mercado de la carne ha experimentado en los últimos años sucesivos cambios encaminados a conseguir un amayor calidad en los productos para el consumo final, que combinado con otros factores hacen necesario un análisis global del contexto actual de este sector. En este documento se realiza un examen de algunos de estos cambios, y de cuáles son las necesidades actuales latentes tanto en lo que se refiere a los mercados y los productores, como también las que se han originado desde los consumidores y los cambios económicos de los últimos años.

Estudio sobre las posibilidades de aplicación de los Circuitos Cortos de Comercialización como medida de apoyo al autoempleo desde el ADE Rural en Castilla y León

En este estudio se analizan casos y experiencias de circuito directo y las posibilidades y métodos de transferencia de diferentes mecanismos a la casuística agroclimática y sociocultural de los productos y consumidores en Castilla y León. Con este objetivo y desde un enfoque de investigación-acción-prospectiva, se analizan las oportunidades que la combinación del emprendimiento e innovación social y el autoempleo de baja inversión pueden crear en combinación con circuitos cortos de comercialización.
LIBRO BLANCO TIC SECTOR AGROALIMENTARIO
LIBRO BLANCO TIC SECTOR VITIVINICOLA
LIBRO BLANCO TIC SECTOR CÁRNICO
LIBRO BLANCO TIC SECTOR REPOSTERO

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